Русинский и руский суть производные от истотного словенскаго (от Слово) языка

Иско́ни бѣ Слово, и Слово бѣ ѿ Бога, и Бог бѣ Слово, се бѣ иско́ни у Бога, и всѧ Тѣмъ быша,

Исходя из этого, истотный язык можно назвать словенским (от Слово). Потом словен переименовали в славян не без участия Сашки Македонского и язык назвали славянским. Потом пришли Кирюха с Мефодием и придумали уже церковнослаянский. Руским он стал опосля того, как Русь сформировалась как субъект права (говоря нынешним канцелярским языком), а славянский перевели в разряд старославянских

 интересно тогда получается: русины - носители старорусского/ старославянского языка. А руский - его диалект? Или это ОДИН язык???А остальные ( украинский, южнорусский и ещё...) - диалекты диалекта?????? И какие критерии для определения диалекта и определение языка?

 бысть язык един искони, как писано в писаниях, а диалектов и наречий может быть великое множество. Мы же не говорим вологодский или новгородский язык, всё это по сути диалекты и наречия истотного словенского (от слово), в том числе и англицкий

про вологодские наречия мы выяснили, вопросов нет! Как и к "украинскому", англицкому. Ты не ответил на мой вопрос про русинский и руский??????

истотный словенский (от Слово, которое было у Бога и которое есть Бог), который превратился в старославянский, это не совсем церковнославянский, придуманный Кирюхой и Мефодием на базе истотного словенского (который от Слово)

мне нравится слово " производные" от истотного словенского. А потом от них уже идут диалекты!!! Это очень важно! Полагаю, украинский и южноруский это не производные от словенского. А чем отличаются старославянский от церковнославянского? Кирюха с Мефодием что то там напакостили?

С языком, кажется, разобрались. Есть истотный( первородный) язык — словенский, преобразованный потом в славянский( старославянский) и два его производных ответвления: руский и русинский. Все остальное, включая украинский, это диалекты в западную и восточную стороны.

И ещё. Официальные документы публикуются на руском языке — во всех республиках в составе СССР так было! На чисто руском, литературном, без примесей и диалектов!!! Говорить можно, и как с твёрдым "с", так и с мягким " с". Но писать в руских текстах надо по руски!!! Внедрение в руский язык слова " руськый", "руський" считаю не допустимым! В текстах на русинском языке, эти слова переводятся, как " руский". Давайте не смешивать языки и не навязывать ничего! В разговорной речи есть и маты и сленги, и заимствование иностранных слов...
Но в текстах на РУСКОМ ЯЗЫКЕ пишем РУСКИЕ СЛОВА! Иначе потеряем ОБРАЗ и ДЕЙСТВИЕ!!! Для меня, руски, слово " руськый мир" не вызывает ни образа, ни действия! А вот слова Пушкина:" здесь руский дух, здесь русью пахнет!" — это родное, " моё"!!
PS. Спасибо Жене Маслову: " Слово "русЬкий"— НОВОДЕЛЬНОЕ слово!"!!!!

Самоназвание рѹсьскъ ꙗзыкъ, рѹсьскыи ꙗзыкъ: и название «древнерусский язык» не означают преемственности исключительно с современным русским языком, а объясняются самоназванием восточных славян (русьские), по имени государствообразующего этноса или социальной группы русь. В научных публикациях по исторической славистике используются термины нем. Altrussisch, англ. Old East Slavic, Old Ruthenian, Old Rus(s)ian, фр. le vieux russe, исп. antiguo eslavo oriental, укр. давньоруська мова, белор. старажытнаруская мова. Диалекты и социолекты
Согласно исследованиям Хабургаева, древнерусский язык не был единым, а включал множество разных диалектов и представлял собой результат их конвергенции, которой способствовало объединение восточных славян в составе Киевской Руси[6]. К XI—XII векам в древнерусском языке выделяются диалектные зоны: юго-западная (киевские и галицко-волынские говоры), западная (смоленские и полоцкие говоры), юго-восточная (рязанские и курско-черниговские говоры), северо-западная (новгородские и псковские говоры), северо-восточная (ростово-суздальские говоры)[4].

А. А. Зализняк выделил две диалектные зоны на территории древней Руси. Это северо-западный диалектный тип, который был распространён на псковских и новгородских землях, которые включают территории европейского севера современной России, а также территории северной Белоруссии. Другой диалектный тип был распространён на юге (будущая Украина), в центре (будущая средняя полоса России), на востоке (нынешняя восточная часть Европейской России). При этом территориальные говоры различаются уже в XI веке, а древненовгородский диалект отчётливо отличался от киевского[7].

Древнерусские диалектные различия не совпадают с современными восточнославянскими. Например, считают, что в древнерусском языке не было «аканья», которое отмечено с XIV века (хотя вопрос о его возможном возникновении в более ранний исторический период окончательно не решён). «Цоканье» же, напротив, существует с очень давних времён — примером могут служить древненовгородский и древнепсковский диалекты.

Своеобразием отличался диалект древнего Новгорода, известный по найденным берестяным грамотам.

Г. А. Хабургаев[8][9] выделяет в древнерусском языке пять диалектных зон: северо-западную, северо-восточную, центральную, юго-западную и южную. Образующие северо-западный ареал древненовгородский и древнепсковский диалекты сохранили взрывное образование [g] (как и северо-восточный ареал), в то время как в остальных древнерусских диалектах развился фрикативный [γ]; сохранили развившиеся ранее цоканье, известное среди древнерусских диалектов только в некоторых говорах северо-восточного ареала, и корреляцию задненёбных и средненёбных /x/ : /x’/, /k/ : /k’/, /g/ : /g’/. Для западной части северо-западного ареала (древнепсковского диалекта) фиксируется сохранение сочетания /gl/, /kl/, противопоставленное общевосточнославянскому l. Кроме того, для северо-западной диалектной зоны были характерны следующие черты[10]:

вокализм с рядом гласных верхне-среднего подъёма /ê/ и /ô/ (данные гласные утратились в северо-восточной и центральной диалектных зонах);
отвердение конечных губных согласных после падения редуцированных: сем’ > сем «семь», как и в юго-западной и южной диалектных зонах (мягкие губные на конце слова сохранились в северо-восточном ареале);
развитие долгих мягких согласных на месте сочетаний с /j/: плат’jе > плат’:е «платье», подобное развитие отмечалось в юго-западной и южной диалектных зонах, в северо-восточном ареале сохранились сочетания согласных без ассимиляции /j/;
сонантизация звонких взрывных зубных и губных в сочетании с тождественными по месту образования сонорными: одно > он: о «одно»; обман > ом: ан «обман» и другие черты.
Кроме множества устных диалектов существовала и относительно стандартизированная письменная форма древнерусского языка, использовавшаяся в основном для юридических документов. Считается, что в основе этого письменного языка Киевской Руси лежал древнекиевский диалект[11]. Графико-орфографическая система древнерусского языка начала складываться в середине XI века[12].

В то же время основная масса литературы (летописи, религиозные сочинения и др.) писалась на древнерусском изводе церковнославянского языка[13].

 "Мы возвращаемся к своему героическому прошлому - Сталинскому периоду строительства социалистического государства и к нашей победе над фашизмом. Мы учтем свои ошибки и из опыта прошлого возьмём самое лучшее."

РусиныРусы, как вошедшие в полнолетие правоспособные в юрисдикции мужЧины и женЧины, должны оформить в правовом поле Родовое Наследие на духовные, материальные, культурные ценности, в том числе и на истотный язык и наречия. Оформить нотариально и подавать в суды разных инстанций иски за посягательство на наследство и причинённый ущерб.

А население, надо учитывать у нас смешанных кровей, разобщено, даже родственные связи разорваны, а тем более родовые. Начинать консолидировать и преобразовывать население в народ придётся через Народные советы местного самоуправления. Там, где живут: улица, посёлок, город. Общие житейские заботы (общего жития) сблизят людей. ЖКХ касается всех, что едим, что пьём, чем дышим... Это школа общения, совместное решение вопросов. Единственное НО! Если все таки стратегическая цель - Естественное Божественное право в статусе Человека, то уже после вхождения в УССР надо закладывать механизмы прямого народовластия: интернет голосование, участие в законотворчестве, благоприятные условия для родовых общин, кооперация...

15:35
RSS

Друзья мои! Не надо ломать копья, споря о языке. Придёт наше время и расставит всё по местам. Откроются архивы, появится новая информация, будут привлечены честные учёные, докопаемся до сути. А пока мы заявили, что РусиныРусы — автохтоны на территории УССР/СССР и имеют Титулы, Мандаты, Права, то есть государственными языками в УССР должны быть русинский и руский/руський. Но это не значит, что малоросское наречие (диалект) нельзя будет употреблять, иначе мы станем похожи на нынешнюю Украину; кто и как хочет говорить покажет перепись населения.

Комментарий удален
06:42

Ещё раз о судьбе «лишней» буквы «с» в слове «русский»?

На территории карпаторусского Царства-государства можно чисто административным путём узаконить верховенство региональной нормы употребления русского языка над нормой российской (общерусской). Если есть тому внятное обоснование, и сами карпатороссы в том заинтересованы, — почему нет? 

Тут главное не заиграться и не навредить самим себе.

Литературный русский язык консервативен. Таким и должен
оставаться. Его функция в том, чтобы быть общепонятным
для носителей всех диалектов и говоров русского языка.

Комментарий удален
11:19 (отредактировано)
+1

А не заглянуть ли нам, братие, в Словарь древняго славянскаго языка, составленный по остромирову евангелию. (издание А.С. Суворина 1899 г.)



страница 737 :



Заметьте: роусьскъ   и   роусьскый  (два «с»)