Понятие и трактовка в юрисдикции слова «народ»

Сергій Кайна

Столкнуться с понятием и трактовкой в юрисдикции слова «народ» нам придётся. Вот из интернета, что подразумевает под этим термином система.

Впервые понятие «народ» рассмотрено с формальной точки зрения в 1972 году. Международная комиссия юристов отметила, что существующие в мире человеческие общности обычно имеют общие «исторические, расовые или этнические, культурные или языковые, религиозные или идеологические, географические или территориальные признаки». Комиссия юристов также подчеркнула, что «народ начинает существовать только тогда, когда он начинает осознавать свою собственную идентичность и подтверждает свою волю к существованию». Другой подобной попыткой выработки определения понятия «народ» является специальный доклад, выполненный в рамках ЮНЕСКО. Дефиниция ЮНЕСКО также включает набор признаков и положение о самоидентификации. Однако, по нашему мнению, работа ЮНЕСКО более прогрессивна, так как содержит также указание на наличие специальных учреждений и других средств для проявления идентичности народа. Тем не менее для всестороннего изучения понятия «народ» в международном праве необходимо сравнить термины «народ» и «национальное меньшинство».

По мнению специального докладчика ООН Ф. Капоторти, «меньшинства – это группы людей, которые численно уступают основному населению государства, находятся в не доминирующем положении; члены которых являются гражданами государства; обладают этническими, религиозными или языковыми характеристиками, отличающимися от основного населения государства; и показывают, даже косвенно, чувство солидарности, направленное на сохранение культуры, традиций, религии или языка».

Главным и определяющим отличием национального меньшинства от народа является то, что члены национального меньшинства соотносят себя с конкретным народом, который уже создал собственное государство, используя право на самоопределение. Но по определенным причинам члены этого

народа оказываются оторванными от соотечественников. Однако, несмотря на это, члены такого меньшинства желают сохранить свою культуру, традиции и язык, для чего им и необходим особый правовой статус, который все же не даёт права называться самостоятельным народом и, как следствие, иметь право на самоопределение.

Проанализировав доктринальные подходы к термину «народ» и сравнив его с понятием «национального меньшинства», приходим к выводу, что народ – это «устойчивая группа людей, проживающая на определенной территории и имеющая историческую связь с ней; определяющая себя в качестве народа, признающая свои исторические, этнические или расовые, лингвистические, культурные или идеологические, социально-экономические особенности; являющаяся всем населением государства или только его частью и осознающая свою потребность самоопределения в международных отношениях»….

Заметьте – здесь подразумевается народ уже пребывающий в границах государства.

Вот моя версия:

©Народ – (то, что на–родилось, родом рождённое) Естественное Единство, объединяющее прошлое, настоящее и будущее поколение Единого Рода-Племени определённой породы самоорганизованных самостоятельных мужЧин и женЧин, имеющих Духовную Целостность, Соборную Душу, как следствие, общий язык, общую культуру, общую землю, а значит общую цель и смысл существования.

…и может быть так таки когда то и пожелает создать государство…а может и нет. В этой трактовке подразумевается именно государствообразующий Народ, а не народ из пробирки государства.

Нужно пересмотреть смысловой подтекст выражения «Вся власть народу», «Народ – источник Власти». По моему глубокому убеждению это расхожее выражение уводит нас от действительно значимого определения: «Народ – источник Права !». Цепочка последовательности может выглядеть вот так: Всевышний – Род – НаРод – Народное Право. В этой цепочке нет посредников.

©Народное Право – Народ – источник Права. Право - производная от правила, правило рождает обычай. Обычай – результат взаимодействия сообщества. Народ стяжает Право из родника своего Духовного Единства и Соборной Души.

Нет и не может быть в природе более ЕСТЕСТВЕННОГО какого бы то ни было другого «права». Народным Правом наделяется ПРАВИТЕЛЬСТВО и ПРАВИТЕЛЬ и они управляют в меру сил и таланта. Понятие «право» в современной трактовке является противоположностью и предполагает отнять, отобрать, лишить, узурпировать и перепродать природные естественные права, данные от рождения.

12:21
RSS
00:29
+1

Да, конечно (или, наверное), народ — источник Права. Но… А, в Естественном Праве «народным правом наделяется правительство»? Теперь нам нужно определиться: ПРАВО — это что? Или — как? А КТО ЭТО — Народ? Кто и как его формирует или он формируется сам? Из каких членов сообщества состоит такая общность как «народ»? По каким признакам определять: мы, конкретно каждый из нас -  представители одного народа или разных? Каковы критерии «отбора» в единый народ? Кто и когда определил такие критерии? Вопросов много, но… Кто и как это может рассудить? А как было в начале мироздания? Где искать первоисточники? Или, может, в сегодняшних реалиях нам действительно нужно самим вырабатывать эти самые критерии или каждому самоопределяться самостоятельно? Кем я есть, кем я себя чувствую и кем я себя признаю?..