У нас существовало народное понятие рая

Забавная теология. Славянское слово "рай" вероятно связано с иранским ray 'счастье, богатство'. Согласно лингвисту О.Трубачёву местное православное христианство восприняло этот языческий термин, потому что оно было более светлым и весёлым в сравнении с западным христианством и хотело быть ближе и понятнее людям. Термина для обозначения ада и самого такого понятия праславяне не знали и заимствовали его у других народов. То есть у нас существовало народное понятие рая, а в Западной Европе - ада. Теперь понятно, почему Путин сказал - мы все попадём в рай, а они просто сдохнут.

Комментарии:

*

«— Няня, что это за рай за такой?
— А это где яблоки, груши, апельсины, черешни…
— Понимаю: рай — это компот».
Корней Чуковский «От двух до пяти»

*

Ирий, вырай. Светлый небесный край, куда улетают птицы)

*

А как быть с крещением от Андрея Первозванного, когда в Персии лишь единицы знали о Христе, а Андрей, ведомый Духом Святым, проповедовал на славянском, и вовсе не на церковно-славянском. Думаю, что кроме Благой Вести, он и на предмет ада и рая просвещал.

*

Бытие. Глава 2. «8 И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.

9 И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.

10 Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки.

11 Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото;

12 и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс.

13 Имя второй реки Гихон [Геон]: она обтекает всю землю Куш.

14 Имя третьей реки Хиддекель [Тигр]: она протекает пред Ассириею. Четвертая река Евфрат.

15 И взял Господь Бог человека, [которого создал,] и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его».

*

А как быть с "Повестью временных лет" - древнейшим признанным источником по истории восточных славян?

*

Небо. Преисподняя.

*

"Какие мысли - такие мы"(с)
Хорошо показан водораздел цивилизаций.
Что строим:
1. мы пытаемся выбраться из ада.
2. а мы стремимся попасть в рай)

*

Да, или даже построить рай на земле)

*

Да, это на вопрос, что строим? А за ним второй - для кого? Ведь можно строить, а попадет другой) жизнь та еще озорница

*

Вот тут и возникает поиск справедливости, тоже очень древняя штука.

*

Справедливость это буква закона, планка развития. На следующий уровень не возможно попасть оперируя лишь этим понятием. Наши предки это знали. Равно, как и в определенных случаях допускали.
Отлито это в форму: "МИЛОСТЬ (дух закона) превозностися над судом (буквой закона)"

09:48
RSS

Как всегда подмена образов, ложь и откровенное враньё. «8 И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.» На седьмой день были сотварены человеки: мужЧина и женЧина по образу и подобию своему, Божественному; а на восьмой день Господь (уже другой персонаж) кого создал из праха земного? Большой вопрос, но точно не человека. 

В советское время были РАЙисполкомы-( светлый  (РА) исполнительный комитет)  а сейчас АДминистрации(министры АДа) По Буквице если разобрать слово- РАЙ-Свет в верху, слово АД-отсутствие добра.Всё просто и понятно.Не надо никакой РАЙ строить, каждый человек, стань чище и светлее и будет тебе Рай.

Всё, что мне известно о рае и райской жизни нам сейчас вряд ли пригодится. Думаю наивысшим проявлением, приближённым к заданному понятию — это может быть совместный радостный труд на благо всеобщее. Чтобы такой труд был результативным в сложившихся условиях, необходимо обозначить его известным термином «Общинный труд». Наивысшая форма общинного труда — Соборное духовное деяние. Первым таким деянием может стать само создание такой общины.