Потребительское общество. Общие понятия.

Начинаем небольшой ликбез. Пока это общие вопросы. Законодательство международное по кооперации. Хоть написано для УССР но однозначно применимо и для России.

Согласно, Гражданского кодекса Украины, Статья 85.Непредпринимательские общества

1. Непредпринимательскими обществами являются общества, которые не имеют целью получение прибыли для его последующего распределения между участниками.
2. Особенности правового статуса отдельных видов непредпринимательских обществ устанавливаются законом.
Статья 86. Осуществление предпринимательской деятельности непредпринимательскими обществами и учреждениями
1. Непредпринимательские общества (потребительские кооперативы, объединение граждан и т.п.) и учреждения могут наряду со своей основной деятельностью осуществлять предпринимательскую деятельность, если другое не установлено законом и если эта деятельность отвечает цели, для которой они были созданы, и оказывает содействие ее достижению
.
Т.е.– это некоммерческая организация, основанная на членстве и по факту регистрации, потребительский кооператив является налогонеплательщиком (отсутствует налогооблагаемая база). Данное обстоятельство и позволяет рассматривать потребительскую кооперацию, как некоммерческий сектор экономики УССР-Подкарпатская Русь. В любом хозяйственном процессе есть две стороны: собственники предприятия и наемные работники. Когда в результате их совместной деятельности возникает товар – продукт или услуга, произведенные на продажу, в их отношения неизбежно вмешивается государство. По факту продажи, или реализации, возникает доход экономического субъекта, с него и берет начало процесс исчисления налогов. Однако если продукт (хотя бы частично) производится для потребления внутри организации, то в ее пределах можно, не убирая из этой схемы денег, заменить продажу обменом. Тогда целый ряд налогов и обязательных платежей снимается автоматически вместе с исчезновением налогооблагаемой базы. Подобным образом можно строить жилье, распределять в розницу товары, закупленные оптом, предоставлять любые услуги, например питание, обучение и отдых сотрудников. Всё это лишь отдельные примеры деятельности предприятий, которые способны существовать в рамках уникальной организационно-правовой формы под названием «потребительское общество» (ПО).


Очень важно отметить, что кооперация в отличие от коммерческих структур проводит свою деятельность открыто, не имеет "чёрной" бухгалтерии и «фирм-однодневок». Деятельность потребительской кооперации проводится всегда "в белую" и прозрачна для государства и инвесторов. Деятельность потребительских обществ регулируется Закон Украины «О потребительской кооперации», принятый в апреле 1992 года. Согласно его формулировке, «потребительское общество - самостоятельная, демократическая организация граждан, которые на
основе добровольности членства и взаимопомощи по месту проживание или работы объединяются для общего ведения хозяйства с целью улучшения своего экономического и социального положения
.». Далее, «пайщик – Членство в потребительском обществе может быть индивидуальным и коллективным.
1. Индивидуальными членами потребительского общества могут быть граждане, которые достигли 16-летнего возраста и выразили желание брать участие в осуществлении целей и заданий потребительского общества.
Членами ученических потребительских обществ, которые создаются при общеобразовательных школах и других учебных заведениях, могут быть лица, которые достигли 14-летнего возраста.
2. Коллективными членами потребительского общества могут быть фермерские хозяйства, коллективные сельскохозяйственные предприятия, хозяйственные общества, кооперативные, государственные и другие предприятия, которые разделяют его цели и интересы
».

Так что же такое потребительское общество? Это и есть свободная экономическая зона для малого и среднего бизнеса. Чтобы попасть в такое единое экономическое пространство гражданин и (или) юридические лица должны подать в совет общества заявление о вступлении и внести вступительный и паевой взносы, согласно, Устава общества. Ключевой момент здесь заключается в определении целей общества. В соответствии с Гражданским кодексом все организации на Украине разделяются на две группы – коммерческие и некоммерческие. Первые создаются для получения прибыли, вторые – для достижения общественно полезных целей. В основе коммерческих организаций – ОАО, ЗАО, ООО и др. – лежит категория собственности, права совладельца строго пропорциональны его доле в уставном капитале. Некоммерческие – партнерства, благотворительные, религиозные – организацией предпринимательской деятельности не занимаются и прибыли не получают. Потребительское общество представляет собой синтез двух форм. Сегодня потребительская кооперация нуждается в пропаганде её идей, чтобы развивался кооперативный сектор народного хозяйства УССР-Подкарпатская Русь, решались социальные задачи граждан, вопросы занятости и трудовой миграции населения и формировался средний класс.

ЧТО ДЕЛАТЬ!?

Потребительское общество (потребительский кооператив) создается, как правило, для достижения «потребительской выгоды» для его членов-пайщиков (т.е. тех, кто объединился в общество) или улучшения конкурентно способности бизнеса (об этом, мало кто знает!). Кроме того, для достижения защиты собственности от посягательств различных рейдеров и кредиторов. Ну, а то, что в потребительском обществе (потребительском кооперативе) отсутствует налогооблагаемая база, стоит того, чтобы на эту форму хозяйствования обратили внимание мелкие и средние предприниматели.

Опыт показывает, что предпринимателям трудно вначале «въехать» в некоммерческую форму хозяйствования. Но, когда понимание приходит, у них «загораются глаза».

Сначала они понимают, что при правильно составленном Уставе и внутренних документах, а также поставленном документообороте и понимании нюансов бухгалтерских проводок, налогов нет!

Далее проявляется мощь паевого фонда и системы обмена паями.

А когда «доходит», что такое неделимый фонд и «с чем его едят», «крыша едет» (в хорошем смысле).

Заодно они узнают, что передача основных средств и нематериальных активов некоммерческим организациям (потребительское общество – это некоммерческая организация) на осуществление уставной деятельности, не связанной с предпринимательской, не облагается НДС.

Есть и ещё много льгот, преимуществ, нюансов, но об этом позже! В том числе – на конкретных примерах.

Кстати, пайщиками могут быть как физические лица, так и юридические.

Далее:
Одной из форм некоммерческих организаций являются потребительские кооперативы
Потребительский кооператив является более расширенным понятием, чем “потребительское общество“. Таким образом, получается, что потребительское общество – это разновидность потребительского кооператива, относящегося к некоммерческим организациям.

Главным отличительным признаком некоммерческой организации признается то, что она не имеет в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяет полученную прибыль между своими участниками.

Однако, потребительский кооператив может заниматься предпринимательской деятельностью и распределять часть доходов между членами кооператива! Это называется “кооперативные выплаты». Причём, потребительский кооператив является единственной формой некоммерческой организации, на которую распространяются такие правила!

И ещё важный момент: потребительский кооператив (потребительское общество) создаётся для удовлетворения материальных интересов членов-пайщиков!

Таким образом, уже в Гражданском кодексе Украины заложен особый статус потребительского кооператива как некоммерческой организации, имеющей отдельные черты организации коммерческой.
Особенности статуса потребительских кооперативов позволяют им выживать при различных системах государственного устройства.

Основной кооперативный принцип – это действовать вскладчину, когда физические и юридические лица вносят в паевой фонд потребительского общества то или иное имущество, формируя единое экономическое пространство, где передача имущества, продукции или оказание услуг проводится внутри одного юридического лица без налогообложения и рассматривается как внутрихозяйственная деятельность. Такое единое экономическое пространство и является свободной экономической зоной для малого и среднего бизнеса. В результате потребительская кооперация обладает наибольшей конкурентоспособностью по сравнению с коммерческими организациями. Основной рецепт решения проблем украинских предприятий – это развитие кооперации во всех сферах жизни. Поэтому мы обращаемся с предложением: СОЗДАВАЙТЕ КООПЕРАТИВЫ! ВСТУПАЙТЕ В КООПЕРАТИВЫ! КООПЕРАЦИЯ ОТКРЫТА ДЛЯ ВСЕХ! Её возможности позволят малому и среднему бизнесу иметь не только "НАЛОГОВЫЕ КАНИКУЛЫ", но и привлечь приток отечественных и иностранных инвестиций в кооперативную экономику ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь. А это борьба с безработицей, бедностью, заробитчанством, формирование новых рабочих мест и повышение качества жизни для граждан.
Это не фантазия – это реальность!!! Проект предназначен для тех, кто хочет открыть своё дело или уже занимается предпринимательской деятельностью, а также для тех, кто хочет управлять многоквартирным домом, в котором он проживает, поскольку недоволен действиями управляющей компании в сфере ЖКХ.
Мировое кооперативное движение насчитывает около 1 млрд. человек-пайщиков. Недаром ООН провозгласила 2012 год – «Международным годом кооперативов» под лозунгом «Кооперативные предприятия строят лучший мир» и это не случайно, так как в период глобального финансового и экономического кризиса кооперативы продемонстрировали, что представляют собой устойчивую и жизнеспособную экономическую модель, способную обеспечить процветание даже в трудные времена. Что кооперация даёт каждому из нас?
1. Снижение временных и материальных затрат при открытии своего дела.
2. Отсутствие налогообложения и это важно для любого предпринимателя.
3. Возможность проводить коммерческую и некоммерческую деятельность в рамках одного юридического лица.
4. Сохранение собственности от кредиторов и рейдеров, поскольку иски на паевые взносы пайщиков не обращаются.
5. Отсутствие лицензирования для многих видов деятельности.
6. Возможность легализации доходов и др.

Комментарии:

*

Опять юридические и физические лица.....
А если не с чего начинать?

*

давайте предлагайте. Пока это болванка с которой нам предстоит работать и адаптировать под наши требования.

*

давайте заменим на более значительное и заодно подчеркнем о своем предназначении в этом Мире..... вместо всяких юридических и физических лиц, будем писать ОСОЗНАНЫЕ граждане и Человеки....
Есть, присказка, если хочешь накормить всех рыбой, дай им не рыбы, а удочку.... Вот и я о том же... Не денег давать на реализацию своих планов, а дать возможность своё изготовлять, производить, быть стать Творцами... кто-то умеет горшки из глины делать, тому глина и станок.. кто-то умеет лучше всех шить костюмы, платья, тому материалы и машина швейная и т. д....

*

с удочкой конечно же... Если сами не возьмём, то такую возможность никто нам не даст. Тут ещё другая засада - речку пока не мы контролируем.

*

согласна....а что делать дальше будем?

*

я сегодня прям как Чернышевский)). Есть план, его и воплощаем.

план то есть....но, наши недруги не спят.... Что не скажешь про сам НаРод, который включил режим автопилота......

*

Автохтонные языки (коренные языки, аборигенные языки) — языки коренных народов в областях их традиционного проживания.Так что ежели называешь себя Автохтонный - то просто обязан говорить по Гречески. Вчера в иэте нашёл, происхождение слова - Автохтонный, оно греческое, а потому к нам Русами отношения не имеет. Короче, ежели Автохтонный - значит христианин.(с)

*

Общие положения по созданию децентрализованного потребительского рынка РусоРусинских Общин.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КООПЕРАЦИЯ

17:49
RSS

Подготовил проект потребительской кооперации для общин РусиновРусов и Устав Потребительского Общества. Материал относительно объёмный и скучный. Надо ли его тут выставлять весь или скинуть на почту по требованию ?

21:57

Сергей, давайте пусть обсуждается.